© ЧУП Дамай - строительство домов под ключ
Копирование информации с сайта без прямой ссылки запрещено законом об авторском праве
Создание и продвижение сайта Вероника Шимко (Varanika)
Все мы любим попариться в сауне, но немногие любят постоянно ездить в общественные заведения. Намного лучше иметь собственную баню, в которой можно отдыхать тогда, когда "душе будет угодно". Именно строительству парной и посвящена эта статья, а точнее, она даст Вам полезные советы, воспользовавшись которыми, Вы сможете построить действительно хорошую баню.
Итак, прежде чем строить собственную сауну, Вы должны определиться, где она у Вас будет находиться. Желательно отвести под баню самый высокий кусочек Вашего участка, чтобы не нужно было делать водоотвод. Таким образом, вода будет уходить из бани естественным путём.
Подумайте о расположении окон сауны. Лучше всего, чтобы окна находились на западной стороне, а вход в баню – на южной. Вы спросите, почему так? Всё очень просто: как правило, баня топится в дневное время, а парятся люди ближе к вечеру. Когда Вы пойдёте в свою баню вечером, солнце будет как раз заходить и светить в окошко сауны. Так Вы будете иметь возможность, во-первых, сэкономить электроэнергию, во-вторых, создать уют в своей сауне. В зимнюю пору снега намного меньше на южной стороне, именно поэтому лучше расположить там входную дверь – тогда она будет свободна от снега зимой.
Ещё один дельный совет по строительству сауны – это возведение высоких потолков. Это особенность русской бани, для которой главным является пар, которому необходимо обеспечить пространство для того, чтобы он скапливался под потолком. Тогда он будет медленно оседать на пришедших попариться. Потому Вы должны обеспечить высоту своей парной не менее чем два с половиной метра.
Кроме того, если Вы строите небольшую по размерам дачу, то есть приблизительно шесть на семь метров, Вам следует заложить столбчатый фундамент. Он должен быть сложен из блоков и заложен на глубину в один метр. Если же Вы планируете построить большую баню, тогда Вам стоит выбрать ленточный фундамент, толщина которого должна составлять не меньше, чем сорок сантиметров.
Сердцем любой русской бани, безо всякого сомнения, является печь-каменка. Так как она сложена из кирпича, и по своему весу может достигать около полутора тонн, для неё необходим особенно прочный фундамент. Как правило, в таких случаях устанавливается железобетонная тумба, которая имеет такие размеры: 1 х 1 х 1,5 м. Такой фундамент необходимо прочно скрепить с фундаментом самой сауны. Это делается при помощи специальных лучевых лент, которые проводятся от углов железобетонной конструкции к внутренним уголкам общего фундамента.
Мастера, планируя строительство бани, говорят, что топка печи, которая выкладывается из натурального кирпича, должна составлять по глубине не менее полуметра. Если она будет меньше, чем, по крайней мере, сорок сантиметров, топить будет очень неудобно, ведь короткие дрова будут прогорать чрезвычайно быстро. Также стоит отметить, что в печи нужно сделать пару потайных дверок, если она большая. Такой совет действительно полезен, ведь через несколько лет регулярной эксплуатации сауны в углах печи накопится довольно большой слой гари, а таким образом у печи снизится КПД. С помощью потайных дверок Вы сможете «добраться» до тех мест в печи, которые нуждаются в прочистке.
Змеевик печи, то есть ход, посредством которого дым от горящих дров выходит наверх, должен быть длинным, и чем длиннее — тем лучше. Ведь чем больше колен будет иметь змеевик, тем быстрее будет протапливаться сауна. Кроме того, в таком случае будет намного меньше искр, выходящих из трубы. Для того чтобы снизить риски возникновения пожара, Вы должны изолировать трубу каменки при помощи жаропрочного материала. Для обеспечения хорошей тяги Вы должны сделать так, чтобы труба возвышалась над коньком кровли примерно на пятнадцать-двадцать сантиметров.
Какой материал для сауны выбрать? Здесь ответ однозначен – конечно же, дерево! В особенности, если это русская баня. Деревянный материал хорошо пропускает воздух, «дышит», он прекрасно сохраняет тепло, приятно пахнет, а также приятен на ощупь. Как правило, для строительства бани применяется брус и бревно. Брус является более экономичным вариантом, ну а бревно – более долговечным. Однако и тот, и другой материал подвержен усадке, потому, когда будет собран сруб под строительство бани, он должен хорошо отстояться.
Клееный брус выглядит красивым и прочным, и он не поддаётся усадке. Однако, в связи с присутствием в нём клея и специальной пропитки, при высоком температурном режиме он негативно влияет на здоровье человека. Поэтому его не используют для строительства бань, и Вам мы тоже этого не советуем делать. Материал для бани должен быть натуральным, должен благотворно влиять на состояние здоровья, а не усугублять его.
Наверняка Вы бы хотели узнать, с помощью каких материалов стоит осуществить внутреннюю отделку своей сауны. Ответ на этот вопрос несложный: лучше всего выбрать парную вагонку, выполненную из таких пород дерева, как осина, липа, кедр. Не стоит использоваться хвойные породы дерева. Если говорить о герметичности помещения бани, то советы по строительству сауны в этом плане однозначны. Помещение должно быть обязательно воздухонепроницаемым. Потому позаботьтесь о том, чтобы в парилке не было щелей, а дверь закрывалась плотно. Тогда у Вас не возникнет никаких проблем с Вашей баней.
Выполняя отделочные работы для стен промывочной, лучше всего выбрать вагонку, изготовленную из лиственных пород дерева. Такой материал отличается влагостойкой структурой, причём со временем вагонка не утрачивает своих свойств. Ну и напоследок ещё один хороший совет для тех, кто решил построить себе баню. В случае если Вы желаете облицевать пол в мойке при помощи кафельной плитки, обязательно позаботьтесь о том, чтобы она была влагонепроницаемой, а также противоскользящей. Тогда Вы можете не переживать о том, что Вы или Ваши друзья могут подскользнуться и испортить себе отдых.
Если Вы однозначно решили строить баню на своем участке - звоните нам, в ЧУП Дамай. Мы с готовностью воплотим в жизнь Вашу идею.